【図書部】

絵本の読み聞かせ、中国語の練習をしました。

中国からの留学生のみなさんに向けた絵本の読み聞かせのため、

数週にわたりALTの劉先生ご指導のもと、簡単な中国語の勉強をしています。

暑い一日だったので、「今天真热!」(今日はとても暑いです!)という中国語も教えていただきました。

練習のまとめとして図書館に来られた先生方に、中国語で自己紹介をしてみました。

「ちゃんと伝わっていますよ!」と言っていただいて、うれしそうです。

絵本の読み聞かせの練習もしました。みんな、小さなときに絵本を読んでもらった時間が

好きだったようです。今度は自分が読んで伝えられることにわくわくしています。

読み手と聞き手の両方を経験してみて、聞いてくれる人のことを大切にした読み方、

表現を意識するようになってきました。

図書部らしい読み聞かせができるように、練習を重ねていきます。