【図書部】

中国語を学んでいます!

中国からの留学生のみなさんに向けた絵本の読み聞かせのお話をいただきました。

絵本を読むだけではなくて「中国語で自己紹介をして仲良くなりたい!」と考え、

先週よりALTの劉葉子先生にかんたんな中国語をご指導いただいています。

劉先生から中国の文化や中国語のルールなどについてご紹介いただいた後、

それぞれの名前での自己紹介の仕方を学び、話す練習をしました。

「発音難しすぎる…。ちゃんと話せるかなあ」と心配していた部員たちでしたが、

劉先生が「楽しもう!」と常に前向きに声をかけて熱心に教えてくださり、

毎回楽しみながら活動しています。

上達のコツは「たくさんの人と話してみること」、

相手に伝えようとする気持ちをしっかりもつことが大切だそうです。

絵本をとおして留学生のみなさんと素敵な時間が持てるように頑張っていきます。