ハイスクールジャパンカップ結果

第51回ゴーセン杯争奪ハイスクールジャパンカップソフトテニス2022

日時:6月24日(金)〜26日(日)

場所:札幌市円山庭球場

シングルス

ベスト16  清水 千里 (昨年度に続き鳥取県代表としては最高記録)

初戦  対 追手前(高知)  ④-1

2回戦 対 盛岡第三(岩手)  ④-0

3回戦 対 和歌山信愛(和歌山)  0-④

ダブルス 山本 乙葉・清水 千里 ペア ベスト32

初戦  対 函館大妻(南北海道)  ④-0

2回戦  対 埼玉平成(埼玉)  1-④

コロナ禍の中、日本ソフトテニス連盟、北海道ソフトテニス連盟、ゴーセンの方々のご尽力により今年度も無事ハイスクールジャパンカップが開催されました。今年度はこのような中でも有観客で開催して頂き、久しぶりに賑やかな大会となりました。高校生にとってはシングルスは唯一の日本一を決める大会、ダブルスもインターハイと並ぶビッグタイトルになります。この大会に出場する事が全国の高校生にとって一つの目標でもあります。今大会は天候に恵まれずダブルスについては予選リーグが行われず一発勝負のトーナメントに変更となりました。参加選手は鳥取県代表として最後まで堂々とプレーしてくれましたが全国のトップとの差を実感した大会となりました。その課題をインターハイまでの1ヶ月で克服し今回以上の結果が残せるよう精一杯頑張ります。遠く離れた仲間や家族、支えてくださるすべての方々の応援がとても力になりました。ありがとうございました。