【インターアクトクラブ】

インターアクト地区大会に参加しました

2023729日~30日にインターアクト地区大会に参加しました。今年は鳥取敬愛高校をホスト校として「砂丘とSDGs」をテーマに鳥取市内で行われました。県内高校の私たちはコホスト校として大会のサポートを行い,大会副委員長や班別会議の司会と書記も務めました。

初日は鳥取大学学長の中島先生と乾燥地研究センターの辻本先生のお話を聞いた後,乾燥地研究センターを訪れて見学をしました。2日目は()タシマボーリングの田島さんの「アフリカ大陸での井戸掘り」のお話を伺いました。2日間を通して,無駄なエネルギーや高度な技術を使うのではなく,その土地にある資源や材料を上手に利用することを学びました。

班別会議ではクイズ形式で振り返りをして,砂丘を利用したアイデアや企画を出し合いました。他校のインターアクト部の人と話をしたり交流ができてよかったです。今回学んだことを今後の活動に生かしていきたいです。