2年生進路説明会

3月11日(金)、進路説明会を行いました。

先週は1年生を対象に職業説明会を行ったばかりですが、今週は2年生を対象に就職希望者・進学希望者に分かれて進路に関する説明を行いました。

就職希望者は、株式会社ラフデッサン 木村美紀様にお越しいただき、就職講話と面接マナー講座を受講しました。

進学希望者は希望する各分野ごとに各大学・短大・専門学校他各種学校から講師の先生にお願いして、オンラインで説明を受けました。

進学分野は以下(大学・短大・専門学校ほか)

文学・史学/外国語・国際関係/経済・経営/法学/社会学/理工学/看護・医療技術/教育・幼児教育・保育/体育・スポーツ・理学療法・作業療法・鍼灸/美術・アニメ・イラスト・マンガ・グラフィック/建築・インテリア・土木/自動車整備/IT・情報処理・ゲーム/栄養・調理・製菓/公務員/医療秘書・医療事務/理容・美容・メイク・ホテル・ブライダル/音楽・俳優・タレント・声優

たくさんの学部学科の中から希望する分野の話が聞けるとあって、生徒たちは真剣な表情でお話を聞き、資料を読んだり質問したりしていました。

もうすぐ3年生に進級する2年生たち。進路決定が目前に迫っています。こういった機会を通じて、進路についてしっかりと考え準備を進めていってほしいですね。