1年生 自衛隊基地見学

10月30日(火)~31日(水)、1年生の「総合的な学習の時間」に自衛隊の基地見学を行いました。

これは様々な分野の職業を体験することで、自身の見識を深め、将来の職業選択に役立てるべく行われており、今回は、米子駐屯地と美保基地を訪問しました。

美保基地では航空自衛隊に関する概要説明が行われたあと、博物館やC-2輸送機内の見学、消防隊の消火活動の様子を見学させて頂きました。C-2輸送機見学では内部に乗せてもらい、コックピットや格納庫の様子を見学させて頂きました。
米子駐屯地の見学ではいくつかの班に分かれ、救急救命活動や陸上自衛隊の装備体験をさせて頂きました。特に、説明の中で平成30年7月豪雨災害時における自衛隊の災害派遣の話をお聞きした際には、人の為に働くことのやりがいを感じ、命を懸けて働く姿に感銘を受けました。

生徒たちは今後も進路学習を通じて将来の夢を発見し実現したいと考えています。