自衛隊職場見学

1年生の「総合的な探求の時間」を本校では深い職業の考察の時間としています。

10月29日(火)、30日(水)の2日間にわたり、2グループに分かれ陸上自衛隊・航空自衛隊に職場見学に行かせていただきました。

1年生にとって3年次の進路決定はまだ先のように感じられますが、時が過ぎるのは早く、進路について考えることは早いに越したことはありません。本校では進路への意識を高め、その意識を持続させながら、進学・就職に臨ませたいと考えております。

1年次は、警察・消防・海上保安庁・自衛隊等の協力をいただきながら「将来のなりたい自分」の将来設計の場として考えていきたいと思っています。

この度はお忙しい所、陸上自衛隊様・航空自衛隊様にはご協力をいただきありがとうございました。

また、昨年度の卒業生徒も頑張っていうようで、制服姿は凛々しく映りました。職種も多く、生徒も教員も新たな発見もあり、大変意義のある学習となりました。