米子鬼太郎空港で、合格祈願!特大絵馬!

1月10日(金)、全日空山陰支店様による『がんばれ受験生!合格祈願特大絵馬』の行事に生徒が参加しました。

この行事は鳥取砂丘コナン空港と米子鬼太郎空港で毎年行なわれており、今年で22回目を数えます。防府天満宮(山口県)の受験祈願特大絵馬が置かれ、実際に受験生が絵馬を投函できるもので、3月9日まで行われます。防府天満宮は菅原道真を学問の神様として祀っており、日本で最初に造営された天満宮です。

本校から参加した生徒は、既に希望の進学先に合格した3年生8名。これから進路を決める本校の仲間たちのために、絵馬を書き合格祈願。防府天満宮の神職 禰宜様に御祈祷を行なっていただきました。

同志社大学に合格している生徒会長の三谷向日葵さんが、テレビ取材のインタビューに答えました。

「サクラ咲け、と書きました。みんな 目標に向かって勉強に頑張り努力し続けているので、第一志望の大学に合格できるように願っています。」

絵馬投函の様子は、各メディアに取材していただきました。放送を是非ご覧ください。

BSS山陰放送/本日11:49〜(放映済み)

TSK山陰中央テレビ/1月13日(月)18時頃放映予定

中海テレビ/本日or明日〜放映予定