河川愛護月間「絵手紙」入賞!

いよいよ2月も終盤、来週には3月になりますね。

そんななか、以前本校HPでお知らせしていた国土交通省主催河川愛護月間 絵手紙部門で優秀賞に入賞した小林星乃陸さん(2年)と、優良賞に入賞した山川琴音さん(3年)の表彰式が行われました。

全国各地から集まった応募作品のなかから入賞した高校生はたったの3名。

そのうち2名が本校の生徒です!
40倍以上の倍率を乗り越えて入賞したことに、優秀賞の小林さんは「まさかこんな賞をもらえるなんて」と感激した様子。優良賞の山川さんは「この作品を通して自分も河川を大事にしようという気持ちが高まった」とコメントしてくれました。

校長先生も「河川を大事にしようという気持ちが伝わってくる素晴らしい作品」と作品を高く評価していました。

受賞した作品は国土交通省のサイトで見られます。

国土交通省 水管理・国土保全 【河川愛護月間  絵手紙入賞作品】

また、表彰式の様子は新聞各社から取材されていましたので、明日以降の新聞を是非チェックしてください。