出前授業 『キャッシュレス決済と「クレジットカード」について』

2023

11月24日(金)3限目に総合選択コースビジネス関連選択の授業「課題研究」において、日本クレジット協会消費者・広報部クレジット教育センターの星一(ほし はじめ)様と山陰信販株式会社常務取締役 髙田 裕文様を講師として出前授業を行っていただきました。

まず日本クレジット協会の星様から、クレジットの仕組みを学ぶのは、キャッシュレス社会において“大切なお金”を上手に使ったり、また“後払い”の特徴を理解し、日々の暮らしを豊かにするためだったり、さらに大切なお金を万一のトラブルから守るためであることをお話していただきました。 そして、「キャッシュレス決済について知る」、「クレジットの特徴と利用のルールを理解する」、「こんな消費者トラブルが増えている」という3項目についてお話して頂きました。

続いて山陰信販株式会社の髙田様に地元企業である山陰信販の紹介と、若年層が巻き込まれているクレジットに関するトラブル事例について説明をして頂きました。

授業1回分という短い時間でしたが、生徒たちは真剣に話に耳を傾けていました。講師の先生方や態度して来られていた方々からも、生徒たちの講義への姿勢や挨拶等について授業の後に、感心したというお褒めの言葉をいただきました。ビジネス関連選択の、この授業では外部講師による出前授業や講演を積極的に取り入れています。今後も実社会で活躍されておられる方々の生の声を、生徒たちが真摯に受けとめてくれることを期待しています。