休校中の学校では

新型コロナウイルスの影響で休校が続いており、生徒のいない学校はとても静かで寂しく感じます。

授業ができない間の学習は、ICT(情報通信技術)を活用して生徒全員に課題を配信することで補っています。

本校では日頃からICT教育を推進し、有効活用するための取り組みを行ってきました。それを、今このような事態でフル活用することができているのは、皮肉にもこれまでの成果だと言っていいと思っております。

ネットワークを利用することにより、生徒は自宅に居ながら課題を確認・提出することができます。

生徒の皆さん、しっかりと取り組んでくれいているでしょうか?

先生たちは、毎日課題を配信したりチェックしたりしながら、休校が明けて皆さんが元気に登校してくれることを待っています。

健康には十分に気を付けて過ごしてください。

3月10日(火)、そんな本校のICTによる取り組みを、NHK鳥取放送局さんに取材していただきました。

その様子は同日18:10から「いろ☆ドリ」にて放映されました。ありがとうございました。