ビジネス総合科 講演会

米子松蔭高校では、例年1学期にビジネス総合科を対象として講演会を開いています。

今年は7月18日(水)2年生を対象に、株式会社はっぴいりんく代表 藤原章江さんに「進路と適性~出来ることと出来ないこと・自分の見極め」をテーマに、19日(木)には3年生を対象に、鳥取情報文化研究所所長 植田英樹さんから「進路選択に当たって考えるべきこと」をテーマに、それぞれお話していただきました。

2年生は先月おこなったインターンシップの経験から、徐々に進路について考え始めているのではないでしょうか。

また、3年生は正にいま、卒業後の進路に向かって行動しなければならない時に直面しています。

このような状況で、実際に社会で活躍しておられる企業の方々からお話を聞けるのは、貴重であり非常に刺激的なことだと思います。

生徒のみんなには、これからはじまる夏休みの間も、将来について考える機会を作ってほしいと思います。