オンライン職業別説明会

3月4日(金)、1年生全員を対象にオンラインで職業別説明会を行いました。

当日は26分野もの職業について、企業・大学・短期大学・専門学校・各種学校から専門家の先生にお願いし説明をいただきました。

講師の皆様には同時刻にオンライン配信をしていただき、生徒たちは分野ごとに26の教室に分かれて、それぞれ興味のある分野を選んで話を聞きました。

今回、興味のある分野や職業のお話が聞けるということで、生徒たちは喜んだ様子で食い入るように画面を見つめ、メモをとる姿もたくさん見られました。

近い将来選ぶことになる自分の道を、身近に感じることができたのではないでしょうか。本校では1年生の早いうちから進路意識を高め、進路選択に役立ててもらえるように進路ガイダンスを行っています。こういった機会を生徒の皆さんには有効に活用してほしいと思います。

本日は、たくさんの企業・各種学校の先生方にご協力いただき、貴重なお話をありがとうございました。