「みんなの進学Lab 2022」in 米子松蔭高校 開催!

9月26日(月)、特別進学コース・進学コースの1年生を対象に現役大学生たちによる進学ガイダンスを行いました。

本校卒業生4名:河合さん(鳥取大学3年生)、下村さん(倉吉総合看護専門学校3年生)、湖山さん(島根大学3年生)、藤村さん(島根大学3年生)を含む合計7名の大学生から、「高校時代にどの様に進路選択をしたのか」「現在の大学生活について」など、リアルかつ今だから言える本音の話を聞くことができ、生徒たちにとって、今後の自分の進路について考える良い機会となりました。

また、今回参加の大学生たちが運営している「みなみかぜ文庫」(代表:治田 遥花さん 広島大学4年生)では、地方の高校生に進路情報を届けることを目的に様々な取り組みを行っており、地元で活躍している社会人へのインタビューなど「地元で働くこと」についての情報共有や意見交換の場を提供したりと大変興味深い活動をしています。詳しくは「みなみかぜ文庫」を検索してみて下さい。