スポーツ概論特別授業

12月5日(水)、総合進学コース2年の「スポーツ概論」授業で、羽衣国際大学の朝西知徳教授をお招きして、特別授業を行いました。

朝西先生は、本校が米子商業の時代から12年間野球部の監督を務められ、夏の甲子園大会出場1回、中国大会出場6回という成績を残されました。
現在は羽衣学園高等学校の野球部監督であり、また羽衣国際大学教授として「スポーツ心理学」を専門分野に各界で活躍されています。

今回の特別授業は「スポーツマンシップ」をテーマに、熱く心のこもった授業をしていただきました。
放課後には約90名の運動部員を対象にご講演もいただきました。
「勝つことも大事、けれどスポーツを通じて人として成長しなければならない。それを米子松蔭高等学校は大事にしているんだ。」
朝西先生の言葉に、生徒も教員も心に染みるものを感じました。
今回の特別授業、今後の部活動や日常生活に是非とも生かしていこうと思います。