1年生の校外学習

7月11日(水)、1年生は島根大学・山陰中央専門大学校・松江総合ビジネスカレッジ様へ伺い校外学習を行いました。

山陰中央専門大学校と松江総合ビジネスカレッジでは、個々に興味ある分野に分かれて体験学習を行ったり、学校内を見学させていただきました。

島根大学では、大学の概要を聞き、図書館をはじめとする校舎を見学、その後「進路選択」について広報課の方にお話を伺いました。

進路を選ぶうえで、大学選択の前に自分が何を学び深めたいか見つめ直し、将来の目標を見定めることが大切であるとお話をいただき、生徒たちにとって進路意識を高める有意義な時間となりました。

学校側も今回の経験を持ち帰り、今後の活動に活かしていきたいと思います。