学科・コース COURSE INFORMATION

専門的な知識を身につける・多くの資格取得を目指す

総合選択コースSPECIALIZED COURSE

普通教科に関する科目に加え、2年次からはビジネス・生活・情報・アートの4つの選択群で、実践に役立つ様々な専門知識や技術を身に着けます。
ビジネスでは、基礎知識や技術を学びながら多くの資格に挑戦し、生活では、生活に関わる知識や技能を学び、情報では、様々なソフトウェアを幅広く学習します。またアートでは、広告デザインやマンガ、イラストなど、アートについての基礎知識や基本的な技術を身につけます。

専門的分野をより深く学ぶことができるコースです。1年次は普通教科を重点的に学び、基礎学力を付けます。そして、総合的な学習の時間を通して専門科目の先生方から説明を聞き、2年次にどの関連科目を選択するかをじっくりと考えていくことで、より自分に合った関連科目を選択することができます。

• 4~6月
    関連科目プレゼンテーション
  • 7月頃
    希望調査
  • 8~9月頃
    希望調査・調整
  • 10月頃
    関連選択の決定

関連授業選択

• ビジネス関連選択
  • 生活関連選択
  • 情報関連選択
  • アート関連選択

ビジネスの基礎知識や技術を学び
多くの資格に挑戦し、進路選択につなげる

ビジネス関連選択

内 容

社会人に必要なビジネスマナーの習得や、将来役立つ資格の取得を目的にしています。ビジネスの基礎や応用を学ぶことで、卒業後の進路に幅広く対応できる人材育成を行います。

サポート

実践で役立つ各種検定試験への合格に向け、専門知識を基礎から丁寧に指導します。ビジネスに必要な文書作成、情報処理、お金の計算など、進路を探求できるカリキュラムを設けています。

生活に関わる知識や技能を身につけ
これからの社会に役立つ人材を育てる

生 活関連選択

内 容

生活・家庭に関することを体得します。基礎的なビジネスマナーから生活技能まで、充実した授業内容で現代社会に対応したカリキュラムを用意しています。卒業後の進路に向け確実な技術を習得できます。

サポート

分かりやすさと楽しさを兼ねる実践的な授業を特徴とし、進んで社会に参加できる人材育成を行います。福祉・保育・調理・服飾などの専門分野実習では丁寧に基礎から指導します。

ビジネスソフトからマルチメディアソフトまで
様々なソフトウェアを幅広く学習する

情 報関連選択

内 容

ワープロ・表計算・プレゼンテーションソフト・デザインソフト・コンピュータミュージック・動画編集など様々な幅広い分野のソフトウェアを学習し、社会での実務や自らの趣味にも活かせる様々な技術習得が特徴です。

サポート

コンピュータの基礎知識・基本操作からしっかりと指導します。専門性の強いソフトウェアはその都度、色彩学や楽譜の読み方などの基礎からサポートします。高度な技術習得も可能なカリキュラムです。

広告デザインやマンガ、イラストなど
アートの基礎知識や基本技術を身につける

アート関連選択

内 容

アニメやマンガなど、子どもの頃からの蓄積を生かしデザインの基礎知識や構成・描写・色彩などの技術を学びます。「パッケージデザイン」「マンガの描き方」「ポスター制作」など、実習を通して技術を身につけます。

サポート

担当教員が生徒一人ひとりに対応し個別指導します。全国の公募展にチャレンジするため、傾向と対策を丁寧に指導します。昨年度2・3年生の全員が全国入賞。そのうち3名は全国最優秀賞の実績があります。