3年生の進路研修

6月13日(水)から15日(金)の2泊3日間、島根県の国立 三瓶青少年交流の家で3年生の進路研修を行いました。

この研修は、面接練習を中心に進路に関する様々な講話を聞いたり、自己PRを作成したり ー 。
目前に控える就職試験や進学入試に向けて、意識を高めるために毎年行っている宿泊研修です。

面接練習では、緊張の中で真剣に取り組む生徒たちの姿がとても印象的でした。

今年から少し内容も変わり、コミュニケーション能力を高めるためのソーシャルスキルアップ研修なども取り入れて、生徒たちは楽しみながら研修を行っている様子でした。

最終日にはトヨタ自動車株式会社人事部企画室より藤木隆志様にお越しいただき、ご講演をいただくなど、とても内容の濃い3日間になったと思います!

県総体が終わり、少しぼんやりしていた3年生。
この研修で進路に向けてスイッチを入れてくれることを期待しています!