風邪に注意

11月になり朝晩の冷え込みが日に日に厳しくなってきました。風邪が流行り出す季節ですよね。

本校でも気候の急激な変化や、2学期の疲れからか体調を崩す生徒や教職員が増えています。
そこで、保健の先生、校医の先生から風邪対策を伺いました!
こちらを参考に対策をしっかりと行っていきましょう。
①手洗い
風邪の原因はほぼウイルス感染によるものです。普段から手洗いをし、ウイルスを手から落とすことが大切です。ただし、水洗いだけではウイルスは落ちないので、石けんを使って丁寧に洗う事が重要です。

②うがい
ウイルスは湿度の高いところでは活動が鈍ります。定期的なうがいや小まめな水分補給によって、鼻やのどを乾燥させないようにしましょう。

③十分な睡眠
睡眠不足は体の抵抗力を下げるため、風邪を引きやすくなります。理想的な睡眠時間は1日6~7時間といわれます。また適度な運動により、風邪に負けない体力を身に付けましょう。

部活の新人戦もあり、疲れがたまりやすい時期です。
そして11月29日(木)からは期末考査もスタートします。
体調を整えて勉強部活に取り組んでいきましょう!