新年のご挨拶

新年を迎え、謹んでご挨拶申し上げます。平素より本校の教育活動にご理解とご協力をいただきありがとうございます。

「社会に真に役立つ実践的人材の育成」を目指し、1955年に創立しました米子松蔭高等学校は今年の11月65周年を迎えます。その間社会は時代とともに変容し、その変化のスピードは加速度的に早まっているように感じます。そのような中、真に活躍できる人材とはどういう人材なのか、本校では時代を超えて身に着けるべき力や社会人基礎力はもちろん、これからの社会が必要とする力を見極め、育成して参りました。今年は、4月から全学年が普通科となります。広い視野と知見を持ち、多様な価値観の中から、主体的に新しいものを創造していく力を育成するために、様々な取り組みを行って参ります。

どうか今年もご理解とご支援をよろしくお願い申しあげます。 最後になりましたが、この一年の、皆様のご健勝とご多幸をお祈り申し上げます。

校長  長﨑 成輝