米子松陰高等学校

  

【松蔭日記】

2年生調理実習

10月25日(木)26日(金)、生活福祉コース2年の授業で調理実習が行われました!
今回のメニューはスパゲティミートソース。

手作りミートソースは、玉ねぎ人参などをみじん切りにする工程からスタートです。
生徒たちは先生のアドバイスを受けながら、慣れない手つきで一生懸命調理に取り組んでいました。

市販のミートソースは便利ですが、イチから作るミートソースも生徒にとって味わい深く、新鮮な体験になったのではないでしょうか。
調理の後はもちろん実食!
生徒同士お互いに感想や反省をを言い合っていました。
そして、ランチとして担任の先生にも振る舞われたスパゲッティミートソース。先生方曰く「とてもおいしかったですよ!」とのこと。

生活福祉コースでは3年になると、決められた予算で、栄養価・メニュー・盛り付けなどを考え、大量調理をおこなう「お弁当実習」があります。
生徒の創意工夫が詰まったお弁当は、いつも教職員から大好評です!

2年生の調理実習の次は、3年生のお弁当実習!
生活福祉コースの実習に期待が膨らむ教職員たちです!