3年生生活福祉コース幼稚園体験学習

10月3日(水)、3年 生活福祉コースの生徒が西部あおば幼稚園で保育体験学習を行いました。

この保育体験授業は、授業で学んだことを活かし、実際に園児と交流を深め改めて「保育」とはどのようなものか経験する目的で、毎年3年生を対象にして行っています。

授業で得たイメージと実際の園児の行動にはギャップが大きく、とまどいを覚えた生徒もいたように思います。しかし高校生であったとしても、園児の子どもたちにとっては「先生」です。生徒はそれを自覚して、責任感を持って体験授業に取り組んでくれたと思います。

今回の体験授業は、保育系への進学を志す生徒にとっては大きな刺激になったことでしょう。またそうでない生徒にとっても、子どもと接する時、将来自身が子どもを産み育てる時に少しでも思い出してもらえればと思います。

西部あおば幼稚園の皆様、今回はこのような貴重な機会を提供してくださって本当にありがとうございました!