3学期始業式を行いました

1月12日(火)、3学期の始業式を行いました。

本来なら1月7日に始業式を終え、すでに新学期の授業が始まっているはずだったのですが、強い寒気による暴風雪の影響で長めの冬休みとなり、やっと本日始業式を行うことができました。

ほとんどの生徒が元気に登校してくれたようで安心しました。教室では嬉しそうに友達と話す姿がたくさん見られ、賑やかな校内の風景が見られました。

初日の今日は、1・2年生は実力診断テスト、3年生は授業をしっかりと受けました。

コロナ禍の毎日で、生徒にとっても明日からしばらくはまた我慢の時が続きます。しかし生徒のみなさんには、全国的に猛威を振るっている感染症への対策を万全に、目の前のできることから着実にがんばってほしいです。

学校の桜の木も、まだ雪の残る寒い日をじっと我慢しながら芽吹く準備をしています。

皆さんもそれぞれの目標に向けて着実に努力を重ね、花開く春に備えましょう。

2021年も米子松蔭高等学校をよろしくお願い致します。