1年生の性教育講演会

6月13日(水)、1年生を対象に性教育講演会を開きました。

助産師の方を講師にお招きし「未来のパパママ育み出前教室」として、ライフプランと出産・育児についてお話を伺いました!

講師の先生は、模型を使って赤ちゃんの抱き方やあやし方を教えたり、赤ちゃんのか弱さ・子育てをすることの大変さを伝えて下さいました。

生徒たちは、子どもを育てるために何が必要かを考えると同時に「命を育む」行為の大切さ、責任の重さに気付き、重い責務である子育てをするためにも、自分の健康を損なう行為をしてはいけないこと、ライフプランを設計しなければならないことなど、多くを理解して考えてくれたと思います。

この講演を通じて、生徒たち自身が保護者の方に大切に育ててもらったと改めて気づいてもらえたらいいなと思いました。