皆生養護学校との交流学習

9月6日(木)、普通科2年文理選抜コース(Z組)の生徒が、皆生養護学校の生徒さんと交流学習を行いました。

最初に生徒同士で自己紹介を行い、その後体育館へ移動し、ボッチャやカローリングを行い親睦を深めました!

事前に、養護学校の生徒のみなさんとの関わり方について、注意事項を確認し、どんなことができるのか考えていましたが、実際にコミュニケーションをとるなかで、さらに「自分たちは相手のために何ができるのか?」を肌で学べたと思います。

多様化する社会のなかで、「他者への配慮」がますます重要になっていくと思われます。この機会を通じて生徒が改めて自覚を深め、他者との交流に積極的になってくれることを期待しています。

次回の交流学習は12月に予定されています。次回は生徒自らで交流内容を考えることになっています!

彼らがどんな計画を考え、実行するか楽しみです!!

皆生養護学校のみなさん、貴重な機会を与えてくださってありがとうございました。

次回も宜しくお願いします。

(Photo by hidekitakaichi)