生活福祉コース介護講座開講

生活福祉コースの3年生は、秘書技能を学ぶビジネスマナーや社会福祉、ファッション造形という専門分野に分かれて知識・技能を学びます。
11月15日(木)、医療法人・社会福祉法人真誠会の方をお招きして、社会福祉について学んでいる生徒を対象とした介護講座が開かれました。
普段なかなか聞く機会のない、現場で活躍されている方の体験談に生徒は興味津々でした。また生徒は講師の方の指導を受けながら、介護する側・される側の立場をそれぞれ疑似体験しました。
今日の介護講座を通して生徒たちは、どのように振る舞えば介護する側・される側のそれぞれが気持ちよく人間関係を築く事が出来るのか考えるようになったと思います。
こうした取り組みを通して生活福祉コースでは、生徒にさまざまな技能を身に付けることができるよう、また社会への問題意識を持つよう教育を行っています。
本日の講座に当たって、快く講師を引き受けてくださった真誠会のみなさま、ありがとうございました。