米子松蔭高等学校

  

【松蔭日記】

千人鍋

10月11日(木)、クリーン作戦のあと、松萌会と醴水会の皆さんから生徒のみんなへ千人鍋がふるまわれました!

「千人鍋」とは豚肉、白菜、さつまいも、里芋、大根や蒟蒻などの具材を大きな鍋で煮込んだ、米子松蔭松萌会のオリジナル料理。
毎年クリーン作戦後に全校生徒に振る舞われるのが伝統となっています!

この千人鍋のために、松萌会・醴水会の皆さんは前日から準備し、当日も朝早くから調理をしてくださいました。
その味は滋味深く、愛情のこもった優しい味。しかも「千人」の名前がつくくらいですから、おかわりも自由!

みんなうれしそうに鍋をおかわりしていましたよ。
なかには4杯も食べてしまう教員も。。。

松萌会と醴水会の皆さん、ごちそうさまでした!