サイバー犯罪対策講演会

2月4日(月)、3年生オリエンテーションの一環として、鳥取県警察本部サイバー犯罪対策課の福井様にお越しいただき、スマートフォンを悪用した犯罪やスマートフォンのセキュリティ強化についてお話しして頂きました。

現在、インターネットを始めとする情報媒体を巡る犯罪が増加しており、警察への相談件数も年々増え続けています。

あわせてインターネットを通じて未成年が違法薬物関連やわいせつ被害に遭う事件が多発しており、今回の講演会を通じて情報に関する意識を高め、被害を未然に防ぐことが出来たらと考えています。

それでも万が一被害に遭ったり、事件に巻き込まれた場合は、可能な限り早めに警察本部や学校関係への連絡を宜しくお願いします。