気象警報発令時の対応

事前に連絡する場合を除き、次のように対応してください。

1.「特別警報」について
午前6時の時点で、米子市に発令されている場合は、その日を「臨時休校」とする。
2.「暴風警報」「暴風雪警報」について

午前6時の時点で、米子市に2の警報が発令されている場合は、「自宅待機」し、次のように行動する。

• ①自宅にいる場合は「自宅待機」とする
  • ②登校中の場合は、各自で考え「帰宅」あるいは「登校」する。
  • ②警報を知らずに登校した場合は「教職員の指示」に従う。

午前6時の時点で、米子市に2の警報が発令されていないが、自分の住む地域または通学路に警報が発令されている場合は次のように行動する。

• ①保護者が安全を確認の上、登校は無理と判断した場合は、午前8時30分以降に学校(担任)へ連絡し、その後の対応を相談する。
  • ②遅刻、欠席の場合は公認扱いとする。
  • ③保護者が登校可能と判断した場合は、十分に気を付けて登校する。
3.その他対応が必要な場合
本校のホームページ【お知らせ】及び、緊急連絡メールで知らせる。

補足・注意事項

避難勧告・避難指示(緊急)または避難情報(警戒レベル4~5)への対応
米子市内、自宅から学校までの通学路のいずれかまたは両方に対し、自治体から避難勧告・避難指示(緊急)または避難情報(警戒レベル4~5)が発令された場合も同様の措置とする。

(2019年6月から運用)