米子松陰高等学校

学校生活 SCHOOL LIFE

ビジネス研究部

地域に役立ち自分に役立つ
体験を通して創造性を向上
いろんな企画にチャレンジし、経験しながら学んでいく

色々な所でイベントに参加したり、地域や事業所とコラボレートして新しい商品を考えたりと、ちょっとだけ地域に役立つ活動をしています。これまでに多くの高校生企画商品を世に送り出しました。
最近は地方公共団体・大学や事業所などの大会やコンテストが企画されていて新しい商品の開発やビジネスアイディア・ビジネスプランなどの企画・アイディアにも挑戦しています。特にビジネスアイディアの企画では数多くの賞を頂きました。

主な実績 RESULT

平成29年度
部員無し・活動なし
平成28年度
弓ヶ浜半島産のさつまいもを利用した商品開発の依頼を事業所から受け
●芋代官のさつまいもスープ(レトルトスープ)
●満月(まんげつ・さつまいものクッキー)を事業所と開発し販売
●高校生ビジネスアイディアグランプリベスト100入賞
平成27年度
日南町産のトマトを使用した商品開発の依頼を事業所から受け
●太陽の赤いカレー(レトルトカレー・化粧箱入り・化粧箱なし)の2種類を開発し販売。
●高校生ビジネスアイディアグランプリ・セミファイナリス入賞(全国20位以内)
平成20年度
オリジナル商品(イチゴジャム)企画・販売

新しいオリジナル商品の企画・開発・販売